При каких заболеваниях велотренажер противопоказан?
Но, прежде чем сделать такую покупку и начать тренировки, нужно обязательно удостовериться, что у Вас нет противопоказаний для занятий.

занятия на велотренажере

Проще всего это сделать с помощью визита к врачу, который расскажет Вам, что к чему, какие нагрузки Вам разрешены, а каких следует избегать. Мы же проведем только краткий ликбез по этому вопросу.

Сердечно-сосудистая система
С осторожностью относиться к тренировкам на велотренажере в первую очередь стоит тем, у кого бывают проблемы с сердцем, сосудами и дыхательной системой, так как именно на них и оказывается наибольшая нагрузка.

Ориентироваться нужно на общий перечень заболеваний подобного рода, но особенно аккуратными нужно быть людям с такими болезнями: сердечная недостаточность, порок сердца, аритмия, тахикардия, приступы стенокардии, гипертония и бронхиальная астма.

Эндокринология и заболевания внутренних органов
Второй группой заболеваний, при которых велотренажер может быть противопоказан, являются болезни, оказывающие сильное влияние на выносливость и самочувствие. Этот список достаточно велик, в него входят болезни внутренних органов и эндокринные заболевания, а возглавляют его сахарный диабет и гепатит.

Инфекционные заболевания
Очевидным противопоказанием для занятий на велотренажере являются все инфекционные заболевания: грипп, простуда, и другие, при которых наблюдается затруднение дыхания и ухудшение общего состояния организма.

Заболевания позвоночника
И одно из самых важных противопоказаний – тяжелые заболевания позвоночника. Во время езды на обычном велосипеде спина всегда напряжена, ее мускулатура работает, и потому не происходит излишнего давления на позвоночник. Во время занятий на велотренажере спина не работает, ее положение не отличается от положения на стуле за письменным столом, отчего страдает позвоночник.

Горизонтальный велотренажер
По сравнению с беговой дорожкой, велотренажер оказывает более мягкое воздействие на суставы и позвоночник ввиду отсутствия ударной нагрузки, но коленные суставы он все-таки не щадит.

горизонтальный велотренажер

Поэтому инженеры придумали велотренажер горизонтальной конструкции, в котором, за счет наличия удобной спинки и расположения педалей в горизонтальной плоскости, обеспечивается бережное воздействие на суставы и спину.

Такой тренажер подойдет также для восстановления после болезней или травм. Правда, его эффективность несколько ниже, чем у вертикального велотренажера, но для поддержания хорошей физической формы нагрузка дается вполне достаточная.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.